Pages

Resep Sop Buntut Goreng Dapur Dahapati Ala Ambu

Sop buntut goreng Dapur Dahapati, buat Ambu udah paling TOP BANGET. Tapi tetep ya, emak emak ekonomis mah (baca: irit) harus tetap ngitung kalau sering-sering jajan di sini

Mau nyobain bikin, iseng googling banyak macamnya resepnya. Jadi bingung sendiri. Akhirnya mengandalkan feeling dan buntut segar kualitas baik yang Ambu order online di Keranjang Segar (klik aja ignya @keranjangsegar) ga di endorse kok 😀. Tapi buntutnya memang bagus, berisi daging daging ga cm tulaaaang aja.
Kan standarnya ceritanya Sop Buntut Goreng Dapur Dahapati ya 😘.

Bahan
1. Buntut sapi 1kg
2. Wortel 1/4kg, kupas dan potong-potong.
3. Kentang 1/4kg, kupas dan potong-potong.
4. air untuk blansir buntut sapi.

Bumbu kuah kaldu
1. Bawang putih 7butir dihaluskan
2. Bawang merah 4butir dihaluskan
3. Bawang bombay ukuran besar 1/2buah dihaluskan
4. Jahe 1ruas jari geprek
5. Dua ruas jari kayu manis
6. cengkeh 3buah
5. kapulaga 2buah
6. Kembang lawang 2buah
7. Pala secukupnya
8. Lada 1 sdt
9. Garam 1,5sdm
10. Kaldu jamur non msg 1sdt
11. 1,4liter air utk kaldu
12. Coconut oil/minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan.

Marinasi buntut sapi
1. Bawang bombay ukuran besar 1/2buah
2. Margarin untuk menumis
3. Saos tiram 2sdm
4. Kecap manis 3sendok
5. Kecap Asin 1sdm
6. Lada secukupnya
7. Madu

Pelengkap
1. Daun bawang
2. Daun seledri
3. Potongan tomat
4. Sambal rawit
5. Jeruk limau

Cara Membuat
Bersihkan buntut dengan air mengalir. Kemudian rebus, masukan air kedalam panci sampai semua buntut terendam air.  Rebus selama kurang lebih 15menit. Kemudian buang airnya. Angkat buntut dan tiriskan.

Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay yang sudah dihaluskan,  sampai beraroma sedap. Sisihkan.

Ambu menggunakan ricecooker ya untuk pengolahan selanjutnya. Kalau ada panci presto sih lebih cihuy ya. Kebetulan ga ada ya udah pakai ricecooker aja.
Masukan buntut yang sudah direbus dan ditiriskan tadi kedalam 1,4liter air. Masukan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukan jahe yg sudah digeprek,  kayu manis, kembang lawang, kapulaga, cengkeh, pala dan lada.

Masak selama satu - dua jam, dengan mode sup/bubur. Kenapa mode ini? Air ga akan cepat menyusut karena cara kerjanya hampir menyerupai slowcooker. Apabila buntut sudah cukup lunak, matikan ricecooker.

Membuat kaldu
Saring kaldu dari buntut tadi, kemudian panaskan kembali. Masukan potongan wortel dan kentang. Tambahkan garam dan silahkan cek rasa.

Marinasi buntut sapi
Masukan bumbu marinasi, dan marinasi buntut kurang lebih 1jam, simpan di kulkas agar lebih menyerap.

Tumis bawang bombay dengan margarin,  kemudian masukan buntut yang sudah di marinasi. Setelah bumbu menyerap sempurna dan membentut karamel, angkat buntut.


Sumber: imanrasidi.blogspot.com
Karena setiap bikin ini, belum sempet poto keburu keabisan 😆

Cara penyajian
Sajikan buntut goreng dengan kuah kaldu tadi beri taburan bawang daun dan seledri, beri perasan jeruk limau dan sambal jika suka. Tambahan emping, dan Nikmati dengan nasi hangat. Masyaallah tabarakallah, menu ini selalu sukses bikin anak anak makan banyak. Alhamdulillah, Sesederhana itu happynya mamak-mamak mah.

Karena setiap Ibu punya cerita, bagaimana ceritamu?

Bandung, 10 oktober 2019

Mansu Kids

Tidak ada komentar:

Posting Komentar