Pages

Masaman Curry : Resep Supaya Suami Rindu

Saya pecinta masakan yang kaya bumbu dan rempah, sedang Akang (Baca: Ayahnya Idlan) lebih suka masakan dengan citarasa yang tidak terlalu kuat, jadi pengalaman memasak buat keluarga kecil kami penuh dengan intrik hehehe.

Sempet nemu resep masaman curry ini pas lagi browsing. Terasa menggugah selera, bahannya segambreng tapi proses masaknya termasuk gampang kalo kata saya mah, tinggal cemplung-cemplung, worth it sih rasa masakannya dan yang paling seneng tuh akang (baca: Ayah idlan) juga suka.



Berdasarkan Wikipedia disebutkan masaman curry bukan masakan asli thailand. Masakan ini dipengaruhi kuat citarasa timur tengah khususnya persia, semenanjung melayu dan india. Karena kari ini memiliki akar islam, biasanya menggunakan bahan yang halal, menggunakan daging sapi, ayam atau bebek. Makanan yang penuh dengan rempah jintan yang menggugah selera. 

Kalau kata saya mah, resep ini perpaduan rasa gulai dan tomyam, asem-asem seger gimana gitu, ini resepnya ya yang dari saya browsing itu, tapi tetap disesuaikan dengan bumbu yang ada di dapur saya : 

Bahan:
1. 500 gram ayam potong-potong sesuai selera + 1 sendok teh garam + 1/2 sendok teh kunyit bubuk + 1/2 sendok teh merica bubuk. Aduk jadi satu.
2. minyak untuk menggoreng ayam
3. 10 buah terung lalap yang berbentuk bulat, belah menjadi 2 bagian
4. 2 buah tomat merah, belah 4

Bumbu dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih
2. 6siung bawang merah
3. 5 buah cabai merah keriting biasa
4. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
5. 2 sendok makan ketumbar sangrai
6. 1/2 sendok teh jintan sangrai
7. 2 ruas jari lengkuas
8. 1/2 ruas jari kunyit atau 1 sendok teh kunyit bubuk
9. 1/2 sendok teh cengkeh bubuk (saya ga pakai)
10. 1 sendok teh merica bubuk
11. 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Bahan & bumbu lainnya:
1. 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis
2. 5 siung bawang putih, cincang sehalus mungkin
3. 2 buah cabai merah besar, rajang tipis
4. 4 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya dengan merobeknya
5. 3 lembar daun salam
6. 2 butir kapulaga
7. 2 buah kembang lawang/pekak/star anise 
8. 1 sendok makan gula merah, sisir halus
9. rendam 1 1/2 sendok makan asam dengan air panas hingga kental dan buang ampasnya, masukan 1 1/2 sendok airnya (saya pakai asam kandis)
10. 300 ml air, tambahkan jika menginginkan kuah yang agak banyak 
11. gula dan garam sesuai selera
12. 80 ml santan kental instan + 200 ml air panas
13. cabe rawit tanpa dihaluskan

Cara memasak:
Goreng terong dan Ayam secara terpisah. menggoreng jangan terlalu lama dan kering, fungsi menggoreng hanya untuk mengeluarkan aroma agar lebih mantap. angkat dan tiriskan terong dan ayam tersebut kemudian
tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap dengan minyak bekas mengoreng ayam tadi, setelah bumbu wangi, masukan air asam jawa/kandis dan gula merah. Masukan terong kemudian masukan ayam, masukan air masak beri garam dan gula sesuai selera, tutup masak dengan perlahan agar bumbu lebih meresap agar airnya memgering setengahnya atau sesuai selera.



Siap disantap dengan nasi hangat, Kari ini juga menjadi inspirasi Pangeran dari Siam untuk puteri yang akhirnya memjadi permaisurinya,
"Massaman, kari yang dibuat kekasihku, sangat harum jintan dan rempah yang beraroma kuat.
Setiap laki-laki yang mencicipi kari ini pasti akan merindukannya".

Mau masak lagiii ah, biar dirindukan Akang..heheheh

Ini cerita Ambu, Karena Setiap Ibu punya cerita..


#ODOP99Day
#ODOPFor99Days
#Days6
#ResepMasakan

Sumber:
http://www.wikipedia.org

Mansu Kids

Tidak ada komentar:

Posting Komentar