Pages

Tips Memilih dan Menyimpan Tahu Ala Ambu

Tahu? pasti semua pada tahu ya tentang tahu ini.
Iya makanan yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, Biasanya Saya suka meyimpan tahu dikulkas dan dijadikan macam-macam olahan makanan, selain telur tahu merupakan makanan pamungkas disaat lapar melanda. cukup di goreng tahu sudah bisa dicocol sambal botol dan kecap dan bisa dinikmati dengan nasi hangat. ini salah satu resep olahan tahu ala ambu.

Menurut sumber Wikipedia tahu memiliki kandungan 16%protein yang berasal dari kacang kedelai. tentu saja untuk ibu-ibu kaya saya tahu merupakan salah satu makanan yang sepertinya wajib ada dikulkas. setuju ya kalau tahu memang bergizi.


Permintaan tahu yang cukup tinggi dengan daya tahan yang relatif singkat membuat beberapa oknum produsen tahu membuat "trik" untuk membuat tahu bertahan sepanjang masa, kaya cinta kamu #eaa. Bandung sih terkenal ya dengan tahu cibuntu-nya yang terkenal bertekstur lembut. Kalau membeli tahu di supermarket mungkin tidak terlalu sulit ya, karena  pasti sudah lulus standar supermarket tersebut, kalau belanja di pasar tradisional kaya saya? 
Bagaiman (juga) cara menyimpan stok tahu?
Nah Saya punya sedikit tips sederhana untuk memilih tahu dan menyimpan tahu yang sehat. 

Tips Memilih Tahu yang sehat:
1. Tahu yang segar permukaannya tidak berlendir dan tidak bau asam seperti basi 
2. Tahu beraroma segar khas kedelai (bisa dibayangkan ya aromanya)
3. Tahu bertekstur padat, lembut dan hancur apabila ditekan,
4. Tahu tanpa bahan pengawet hanya mampu bertahan satu hari di udara terbuka,
5. Tahu yang diberi pewarna alami/makanan hanya berwarna kuning dipermukaan saja, bagian tengah tahu tetap berwarna putih.

Sudah membeli kemudian bagaimana menyimpan tahunya. Tahu yang segar dan nikmat ketika dinikmati memamg hanya mampu bertahan tidak lebih dari satu hari di udara terbuka. Untuk Saya yang berbelanja hanya sekitar satu minggu sekali, penting banget selain menyiapkan bumbu-bumbu dasar, mengatur menu satu minggu, juga cara menyimpan bahan makanan. penting banget! udah belanja, bumbu udah ada, menu udah dilist, sekalinya bahan makanannya mau digunakan rusak, itu kan sediiih banget *balada emak-emak, bukan pelit tapi irit.

Tips Menyimpan Tahu:
1. Tahu dibersihkan dulu basuh dengan air matang
2. Panaskan kukusan setelah panas kemudian kukus tahu 5 menit,
3. Dinginkan tahu, susun rapi tahu di kotak kedap udara.
4. simpan di kulkas (chiller room)



Setelah dikukus tekstur tahu lebih padat dan lebih kenyal. Nah Asalkan penyimpanan rapi dan setelah digunakan kembali disimpan lagi rapat, tahu sepengalaman Saya bisa bertahan sekitar 4hari. Belum pernah lebih dari itu, karena tahunya tahu-tahu sudah habis :P.


Semoga tipsnya bermanfaat ya :)
Ini Cerita Ambu karena setiap Ibu punya cerita.


Rekomendasi artikel lainnya



Mansu Kids

13 komentar:

  1. Tahu goreng dicocol kecap yg ditambahin irisan cengek...menu andalan saya pisan... Nuhun tipsnya ien..aku selama ini langsung we masukin kulkas tahu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini nyobain di hari kelima msh oke tahunya,
      Beli agak byk teh selain irit jg hemat tenaga dan waktu eimm ~~
      Hihihi

      Hapus
  2. Tahu isi, menu andalan saya kalo lagi masak makanan Indonesia di luar negeri hehehe. Waktu kuliah di China kemaren kan saya sering makan-makan bareng teman dari mancanegara. Setiap orang bawa masakan negara masing-masing, terus makan bareng gitu. Karena keterbatasan bahan, menurut saya paling gampang sih antara bikin bala-bala, atau tahu isi hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya paling gampang ya...bahannya jg relatif ada dimana mana...
      Terimakasih sudah berkunjung ;)

      Hapus
  3. Aku suka banget tahu! Tapi di Lampung tahu yang enak cuma tahu sutra atau tahu cina. Terus rasanya beda sama tahu bandung #cry

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahu bandung enak yaa, lembut dan gurih..
      Ke bandung yuuk makan tahu :)

      Hapus
  4. Karena yg makan tahu hanya suami dan anak, seringnya tahu dirumah kelamaan disimpen dan kepaksa dibuang. Makasih banyak tipsnya, langsung diraktekin loh! Semoga kali ini berhasil ga ada yg kebuang lagi ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah alhmdllh
      Semoga ga ada yang kebuang
      *emak-emak efisien
      *bukan pelit tapi ngirit
      Heheheh

      Hapus
  5. Wah, makasih bnyk infonya...
    Saya pernah baca info, kalau tahu sebaiknya direbus terlebih dulu sebelum digunakan. Supaya kalau mengandung formalin, si formalinnya larut ke dalam air. Itu bener ga, ya?

    Btw, itu ko gambar tahunya gue banget ya... heuheu *curhat*

    Salam kenal, Teh...:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai salam kenal :)
      Setau sy dimulai dari proses memilih tahunya...
      Samaa kaya milih jodoh #eaaa
      Tahu yg tanpa formalin ga tahan lama...
      Cmiiw

      Hapus
  6. Makanan tiap hr ala-ala anak kos-kos hhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ala-ala anak kost itu kadang ngangenin loh hehehe

      Hapus
  7. Makanan tiap hr ala-ala anak kos-kos hhhhh

    BalasHapus