Saya (kebetulan) orang yang berdarah sunda yang terkontaminasi nasi padang. hihi. Iya, karena Saya lahir dan dibesarkan di Jambi. Penduduk Jambi erat sekali hubungannya dengan kerajaan pagaruyung. Konon Raja Jambi Datuk Paduko Berhalo menikah dengan Puteri selaras Pinang Masak dari Pagaruyung. Nah begitulaah, banyak makanan sumetera khususnya nasi padang berkesan di cita rasa saya.
Gayung (pun) bersambut, Akang pun suka dengan nasi padang. Jadilah kami berdua pasangan yang (lumayan) sering menikmati nasi padang.
Menurut saya, selain Rendang sebagai menu utama nasi padang, pelengkap yang tidak kalah menunjang performa dari nasi padang adalah Sambal lado mudo, menurut Saya- Akang makin seu-hah sambel ijo makin nikmatlah nasi padang yang kami nikmati.
Tidak mau kalah sama Uda yang jualan nasi padang, Saya mencoba membuat sambal lado mudo. Dalam versi yang sederhana, pakai Ikan Asin, hihi.
Mau posting resep ala Ambu ya, ga sama persis dengan yang di kedai nasi padang, setidaknya menggugah selera makan *tutup mata liat timbangan badan. hehe.
Mau posting resep ala Ambu ya, ga sama persis dengan yang di kedai nasi padang, setidaknya menggugah selera makan *tutup mata liat timbangan badan. hehe.
Ikan Asin Lado Mudo Ala Ambu
Bahan:
1. Cabe hijau
2. Tomat hijau
3. Bawang Puti
4. Daun jeruk (sobek bagian tengahnya)
5. Ikan Asin (saya pake jambal Roti)
6. Minyak
7. gula
8. Garam
Cara Membuat:
Bersihkan ikan asin kemudian rendam dengan menggunakan air panas selama 10-15menit. Goreng ikan asin, kemudian tiriskan dan pipihkan.
Kukus Cabe hijau, tomat dan bawang putih selama kurang lebih 5 menit. sisihkan tunggu agak dingin dan silahkan diulek, saya menggunakan blender tetapi tekstur tidak terlalu halus.
Panaskan minyak kemudian masukan sambal cabai hijau/ lado mudo yang sudah diblender. Tumis sampai harum dan masukkan daun jeruk, masukan ikan yang sudah digoreng dan dipiphkan tadi. bubuhkan garam dan gula, koreksi rasa.
Ikan asin ini sebetulnya bisa diganti dengan ayam, bebek, dan bahkan jengkol. Cara membuat cabai hijaunya sih tetap begini juga. Silahkan dinikmati dengan nasi hangat. Selamat mencoba...
Ini cerita Ambu, Karena setiap Ibu punya cerita ;)
#AmbuBukanKokiHandal
:: 12 Oktober 2016::
Jadi lapar -_-
BalasHapusDi jerman susah nyari cabe ga?hehehe
HapusBahan-bahan mah lumayan lengkap..tarasi bawa dari indonesia..ngan suka males masak -_-
HapusBikin yg byk terus masak sampe benar2 simpen kulkas biasanya bertahan lama..
HapusAku pun bgituuu hahaha
Masalahnya kulkas kami kecil...yg ukuran anak kosan soalnya tinggal di komplek mahasiswa -_-..malah jadi curhat..haha
HapusHihi :)))
Hapusbiasanya kalau ibu saya bikin lado mudo pake bawang merah yg banyak, dan ga pake tomat. soalnya kalo pake tomat ga tahan lama... trus pake jeruk nipis, biar selama diulek ga item... hmm...
BalasHapusMakasih info resepnya, ntar bikin pake resep ibunya padarma.
Hapusini mah kmrn pake bahan yg ada aja padarma hihi
Asemnya genti tomat, dan wanginya dr daun jeruknya.
Ga bertahan lama sambelnya, sehari ludes hihi
bakalan sering dikunjungi nih, buat nyontek resep nya....
BalasHapusResep alakadarnya #ambubukankokihandal :D
HapusSemoga bermanfaat ;)