Pages

Suki Tomyam Soup Ala Ambu

Sejak hamil (lagi) Ambu jaraaaang banget masak. Musuhan sama duo bawang dan segala jenis bau-bauan 😂.

Tetiba pas belanja di supermarket kepikiran bikin suki tomyam soup gitu.  Akhirnya beli beberapa jenis baso-baso seafood, kecuali varian udang ya karena Ambu punya alergi udang. 

Kuahnya tomyam Ala Ambu aja, Alhamdulillah kata Akang enak 😍, dan dapat nilai sembilan dari Akang 😂. Yes! 


Bahan:
1. Baso-baso seafood, cumi, udang
Ambu pakai jenis baso-baso aja
2. Sayur pakcoy atau sawi secukupnya
3. Jamur enoki
Ambu skip karena ga punya persediaan

Bumbu yang dihaluskan:
1. Cabe merah keriting 1/2ons
2. 1 Tomat merah ukuran besar
3. 1 buah bawang bombay
4. 3 siung bawang putih
5. 2 butir kemiri
6. 1 ruas jari lengkuas


Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam
2. 6 lembar daun jeruk 
3. 1 buah sereh ambil putihnya dan geprek
4. 1 butir jeruk nipis peras ambil airnya
5. Gula
6. Garam
7. Kecap ikan
8. 2 sendok makan saos tomat
9. Kaldu Jamur non MSG
10. Potongan cabe rawit merah untuk tambahan pedas
11. Minyak untuk menumis
12. Air 1 liter
13. Misoa 

Cara membuat:
Haluskan bumbu kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukan sereh,  daun jeruk,  dan daun salam. Masak sampai mengeluarkan aroma harum.

Rebus air sampai mendidih,  kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis.  Masukan baso seafood. Beri gula,  garam, kaldu jamur non msg, kecap ikan,  perasan air jeruk nipis,  dan saos tomat.  Aduk kuah, dan koreksi rasa. Kemudian masukan baso-baso tersebut. Kalau suka boleh masukan udang atau potongan cumi, biar cita rasa seafoodnya makin terasa. 

Terakhir masukan sayuran,  dan siap dihidangkan dalam keadaan panas dengan misoa dan taburan cabe rawit.

Ini cerita Ambu karena setiap ibu punya cerita 😘.

Bandung, 3 Januari 2018
#AmbuBukanKokiHandal

Mansu Kids

Tidak ada komentar:

Posting Komentar