Pages

Ikan Bawal saos padang Ala Ambu

Salah satu menu favorit kalau sedang makan seafood sama Akang ya Ikan bawal Saos padang. Nah kebetulan di tukang sayur langganan sedang ada ikan bawal dan Akang pun rekuest dimasak saos padang. Untuk ikan sih bisa diganti dengan ikan jenis apa saja, seperti gurame dan lainlain.

Akang bantuin bersihin ikan (maafkan istrimu yang tak bisa membersihkan ikan dan bahan masakan yang bernyawa) dan bantuin mandiin idlan sementara Ambu memyelesaikan masakan.



Bahan:
1. Ikan bawal 1/2kg (ikan ada 2ekor)
2. Minyak untuk menggoreng ikan
3. Jeruk nipis

Bumbu iris:
1. Setengah bawang bombay ukuran sedang iris tipis
2. 1buah tomat iris
3. 3 buah cabe rawit merah iris (boleh skip)

Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih ukuran besar
2. 1cm jahe
3. 3 buah cabe merah

Bahan pelengkap yang lainnya:
1. Merica
2. Gula
3. Garam
4. 1 sendok makan Saos tiram
5. 3 sendok makan saos tomat
6. 3sendok makan saos sambal
7. Kaldu jamur non msg
8. Kecap Asin
9. Maizena dilarutkan dengan satu sendok. Air
10. Air secukupnya.


Cara memasak:
Ikan dibersihkan dan dimarinate diberi garam serta jeruk nipis. Simpan di lemari pendingin selama 15 menit. Kemudian goreng dengan minyak yang panas sampai ikan kering dikeduabelah sisinya. Angkat dan tiriskan

Saos padang
Tumis bawang bombay menggunakan sedikit minyak bekas menggoreng ikan tadi. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan.  Tambahkan air 150ml. Masukan saos tiram, saos tomat, saos sambal, kaldu jamur,  gula,  garam, sedikit air jeruk nipis dan koreksi rasa. Masukan irisan tomat dan cabe rawit merah. Rasa yang dominan segar, asin, manis,  dan pedas.

Setelah rasa cukup. Masukan sedikit campuran tepung maizena dan air. Masak sampai saos sedikit mengental. Masukan ikan yang sudah digoreng kering tadi. Angkat.


Siap dinikmati dengan tambahan cah kangkung dan nasi merah hangat. Selamat menikmati.

Ini cerita Ambu, karena setiap ibu punya cerita.


Mansu Kids

Tidak ada komentar:

Posting Komentar