Pages

Puding lumut ala Ambu

Banyak resep untuk membuat puding lumut ini. Hampir semua resep ya sama ya, tinggal disesuaikan dengan lidah kita saja. 
Asli ketika membuat puding ini aromanya menggugah selera. Bikin lapar 😂.


Berikut bahan-bahannya:
1. 200ml jus pandan yang dibuat dari 13 lembar daun pandan yang diblender dan kemudian disaring
2. 1 bungkus  agar plain merk swallow globe
3. 165 gram Gula 
4. 1/2 sendok teh bubuk vanili
5. 125gram Santan kental 
6. 400ml Air 
7. 1/4 sendok teh garam
8. 1 butir telur kocok lepas

Cara membuat
Campur agar-agar, garam, bubuk vanili dan gula dalam panci. Masukan air dan jus pandan dan. Aduk-aduk sampai merata dan tidak adalagi yang bergerindil. Panaskan diatas api sedang,  ambil satu sendok cairan agar masukan kedalam kocokan telur kemudian masukan ke panci yang berisi cairan agar tadi. 
Masukan santan, Aduk sampai merata. Masak sampai santan bergumpal-gumpal. Matikan Api. 


Untuk tekstur lumut yang lebih halus harus sering diaduk tetapi apabila tekstur lumut ingin terlihat kasar boleh jarang mengaduk cairan agar tersebut. Untuk motif lumut seluruhnya, aduk terus agar dantuang agar-agar ketika sudah sedikit mengental hangat kuku ke dalam cetakan.



Kebetulan saya sudah menuangkan agar-agar belum terlalu dingin. Jadi terlihat berpisah antara lapisan pandan dengan agar-agar, tapi tidak mengurangi kenikmatannya kok. 

Bisa dinikmati dalam keadaan dingin.  Ini cerita Ambu karena setiap ibu punya cerita. 

Bandung, Juni 2018



Mansu Kids

Tidak ada komentar:

Posting Komentar